Spielberichte 2015

Unter dem Motto: "Bereit wie nie!"

Späh-Cup 2015

Fünf tolle Turniertage liegen hinter uns. Nach einem starken Finalspiel holt sich der FC Ostrach verdient den Titel.

·      Karl Störkle Turnieraufsicht

·      Der Rekrutenkompanie 6 aus Stetten a.k.M.

·      Der Fa. Späh und der Sportboutique Sigmaringen

·      Der Fa. Holzbau Stauss

·      Allen freiwilligen Helfern rund um den Cup

Wir wünschen allen eine erfolgreiche Saison und hoffen, dass wir Euch nächstes Jahr wieder bei uns im Donaustadion begrüßen dürfen.

Herzlichen Dank für die Unterstützung an die Fa. Holzbau Stauss!

Weitere Informationen finden Sie unter holzbau-stauss.de

Der Pokal war nur verliehen

Fußball-Vorbereitungsturnier: Späh-Cup in Scheer

Von Marc Dittmann

Scheer - Fußball-Landesligist FC Ostrach hat am Sonntag den Späh-Cup gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Miroslav Topalusic holte sich den Pokal mit einem 1:0-Erfolg im Finale gegen den FC Laiz vom Titelverteidiger zurück. Laiz hatte im vergangenen Jahr die sechsjährige Dominanz der Zebras durchbrochen.

„Okay, okay, wir wollten nur spielen“, schien das Motto des FC Laiz am Sonntag zu sein. Denn die Grün-Weißen boten dem FC Ostrach ein spielerisch, aber vor allem kämpferisch gutklassiges Spiel im Finale der 16. Auflage des Späh-Cups. Am Ende aber sagte sich die Mannschaft von Trainer Miro Topalusic gegen die von Manuel Kovacic betreute Mannschaft des FC Laiz - Kovacic vertrat Christian Bregenzer, der im Urlaub weilte - „genug mit Kaspermucke“ - und sicherte sich mit einem von Markus Gipson verwandelten Handelfmeter eine Minute vor dem Ende den Sieg und damit den siebten Sieg beim Späh-Cup in acht Jahren.

Wie gesagt, beide Mannschaften zeigten ein richtig beherztes Finale in Scheer. Ostrach glänzte vor allem spielerisch, Laiz hielt mit Kampfkraft dagegen - und schoss dabei - aus Sicht des einen oder anderen Ostracher Verantwortlichen - zuweilen übers Ziel hinaus. Am stärksten erregte sich Ostrachs Trainer über ein Foul an Alexander Klotz kurz vor der Pause. Klotz war eigentlich schon über links durchgebrochen, als ihn Husmann nicht gerade sanft von den Beinen holte. Topalusic sprang auf und fing sich nur mit Mühe wieder ein. „Das war ein bisschen viel, das Einsteigen der Laizer kann ich als Trainer nicht akzeptieren. Dass wir als Landesligist die Gejagten sind, ist selbstverständlich, aber das war zu viel. In der Situation hatte ich Angst um meine Spieler.“

In der ersten Halbzeit haben beide Mannschaften ihre Chancen. Die erste gefährliche Aktion hatte der FC Laiz. Ein Freistoß von FCL-Kapitän Johannes Oswald klatscht auf die Latte. Oswald wird nach dem Turnier zum besten Spieler der Tage von Scheer gewählt, etwas, das „seinem“ Vorsitzenden Simon Sprissler nach der Partie ein breites Lachen abverlangt: „Für Johannes freut es mich besonders. Er war mal dran.“ Auch die zweite Chance hat der FC Laiz, doch Neuburger grätscht knapp am Ball vorbei (15.). Dann kommt Ostrach: Gabriel Fischer tanzt draußen seinen Bewacher aus, flankt hoch in die Mitte, über die Laizer Abwehr hinweg, findet aber keinen Abnehmer, aus dem Hintergrund hält Fabian Riegger drauf - zu hoch (18.). Dann ist wieder Laiz dran. Steilpass auf Neuburger, der - aus abseitsverdächtiger Position - alleine vor Leichtle auftaucht, doch der Ostracher Torwart bleibt lange genug stehen und wehrt das Leder ab (20.). Ausgleichende Ungerechtigkeit: Kurz zuvor war Neuburger in einer ähnlichen Position - nicht im Abseits - von Schiri Alex Nipp zurückgepfiffen worden. Kurz vor der Pause kommt kurz Hektik auf. Zunächst wird - wie eingangs erwähnt - der durchgebrochene Klotz links draußen gelegt, dann steigen die Laizer gegen Gipson hart ein. Diskussionen. Nipp tut das einzig richtige. Er pfeift zur Pause.

Elfmeter bringt Entscheidung

Im zweiten Abschnitt beginnt Ostrach eine Woche vor Saisonstart in der Landesliga ein Powerplay aufzuziehen. Laiz, das noch drei Vorbereitung Wochen hat, steht dicht gestaffelt, engmaschig. Nach einem Nowak-Freistoß kriegt Marquard den Ball per Kopf nicht gedrückt (32.). Auf der Gegenseite rettet Kästle gegen Rohmer mit dem Fuß (48.). Dann tritt Neuburger einen Freistoß - Pfosten (51.).

Nach einer Kombination über Riegger und Rohmer köpft Michel den Ball aufs Tor, Melmann im Laizer Tor lenkt das Leder an die Latte (55.). Eine Minute später will Klotz aus einer Riegger-Flanke Kunst produzieren und schiebt das Leder mit der Innenseite am Pfosten vorbei (56.). Als alle schon mit einer zweimal fünfminütigen Verlängerung rechnen, tritt Klotz eine Flanke scharf nach innen, Christian Lauria kriegt die Hand, die nicht ganz am Körper liegt, nicht weg. Elfmeter und Gelb-Rot. Gipson jagt den Elfmeter hoch ins linke Toreck - 1:0 (59.).

„Mit dem Ergebnis hier bin ich zufrieden, mit dem Spiel nicht“, sagte Miro Topalusic nach dem Turnier. „Die Jungs haben aber versucht, das alles gut zu machen. Der letzte Pass hat halt meistens gefehlt. Insgesamt habe ich gute Ansätze gesehen. Simon Kober hat uns im Mittelfeld gefehlt, genauso wie Dieter Styben auf der rechten Seite. Aber damit müssen wir klar kommen.“

Sein Gegenüber Manuel Kovacic sah den kämpferischen Einsatz seiner Mannschaft nicht so kritisch: „Das ist ja schließlich kein Gerümpelturnier. Da geht’s ja schon um etwas. Aber wir haben ein gutes Verhältnis zum FC Ostrach. Wir spielen ja auch noch einen Test mit den zweiten Mannschaften. Mit der Leistung bin ich zufrieden. Das war ein Finale auf Augenhöhe, in dem wir vielleicht die besseren Chancen hatten. Natürlich war Ostrach spielerisch die bessere Mannschaft.“

Gruppenspiele am Samstag, Gruppe A

SV Hohentengen - TSV Sig'dorf 2:0 (2:0). - Tore: 1:0 Armin Kieferle (19.), 2:0 Lukas Stützle (29.). - Trotz des Zwei-Tore-Rückstands gibt Sig'dorf nie auf. Chancenverhältnis ausgeglichen.

FC Ostrach - TSV Scheer 5:1 (4:1). - Tore: 0:1 Florian König (3.), 1:1 Christoph Rohmer (9.), 2:1 Eugen Michel (12.), 3:1, 4:1 Markus Gipson (26./28.), 5:1 Gregor Knäpple (38.). - Durch einen individuellen Fehler gerät Ostrach in Rückstand, doch die Zwbras schlagen zurück. Kurz vor Schluss trift Scheer den Pfosten.

FC Ostrach - SV Hohentengen 2:0 (2:0). - Tore: 1:0 Christoph Rohmer (5.), 2:0 Markus Gipson (15.). - Ostrach geht durch einen schönen Schuss von Rohmer in Führung. In der zweiten Halbzeit entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. So tanzt Stützle die gesamte Abwehr aus, Leichtle ist schon geschlagen, doch ein Ostracher Spieler rettet auf der Linie (44.).

Spiele Mi./Do. (SZ berichtete): Scheer - Hohentengen 1:2, FC Ostrach - Sigdorf 1:0, Scheer - Sig’dorf 0:1

Tabelle: 1. FC Ostrach 8:1/9, 2. SV Hohentengen 4:3/6, 3. TSV Sig’dorf 1:3/3, 4. TSV Scheer 2:8/0.

Gruppe B

FC Laiz - SV Herbertingen 4:0 (1:0). - Tore: 1:0 Hakan Saryier (22.), 2:0 Johannes Oswald (35.), 3:0, 4:0 Hakan Saryier (47./52.). - SR: R? Milz (Neufra). - BV: Lauria verschießt FE (35.). - Laiz dominiert das Spiel und münzt seine Chancen auch in Tore um. Saryier bricht mit einem Treffer aus spitzem Winkel den Bann (22.).

FC Laiz - SF Hundersingen 3:1 (2:0). - Tore: 1:0 Tachalaou Fazal (6.), 2:0 Stefan Mergel (9.), 3:0 Markus Neuburger (50.), 3:1 Dennis Heiß (59.). - Laiz hätte eigentlich höher führen müssen. So zirkelt Oswald einen Freistoß an die Latte (17.). Lauria trifft den Pfosten (18.).

SV Herbertingen - FC Krauchenwies 0:3 (0:1). - Tore: 0:1 Aron Göggel (10.), 0:2 Senol Yildiz (39.), 0:3 Johannes Heberle (56.). - Der FCK dominiert die erste Halbzeit und hätte auch höher führen können. Scheitert einmal am Pfosten (25.) der FCK macht das Spiel auch in der zweiten Halbzeit und schießt verdient noch zwei Tore.

Spiele Mi./Do.: FC Krauchenwies - Laiz 0:0, FC Krauchenwies - Hundersingen 1:0, Hundersingen - Herbertingen 4:1.

Tabelle: 1. FC Laiz 7:1 Tore/7 Punkte, 2. FC Krauchenwies 4:0/7, 3. Hundersingen 5:5/3, 4. SV Herbertingen 1:11/0.

Halbfinale: FC Laiz - SV Hohentengen 3:0 (2:0). - Tore: 1:0 Jo Oswald (14.), 2:0 Markus Neubürger (25.), 3:0 Simon Husmann (50.). - SR: Nipp (Sig'dorf). - Der FC Laiz dominiert die erste Halbzeit und geht bereits mit einem deutlichen Vorsprung in die Halbzeit. Husmann macht alles klar.

FC Ostrach - FC Krauchenwies 2:1 (1:0). - Tore: 1:0 Michael Eisele (3.), 1:1 Senol Yildiz (33./fe), 2:1 Christoph Rohmer (38.). - SR: Joachim Ernst, Jan Begenhart, Edwin Rebholz. - Bereits in der ersten Minute trifft der FCK den Pfosten, doch zwei Minuten später erzielt Michael Eisele die Führung für den FCO. Dann vergibt Michel eine große Chance (14.), Gipson scheitert gleich doppelt (20.), ehe Yildiz per Elfmeter ausgleicht. Nun hat der FCK sogar die Chance zur Führung, doch kurz vor Schluss ist es Rohmer, der einen direkten Freistoß verwandelt (48.).

Spiel um Platz drei: FC Krachenwies - SV Hohentengen 1:0 (1:0). - Tor: 1:0 Jona Mattutis (5.). - Hohentengen hat die erste Chance durch Sommer (2.), aber nach einer Hereingabe von Florian Fürst trifft Jona Mattutis zur FCK-Führung (5.). Eine Minute später trifft Yildiz die Latte (6.), auf der Gegenseite pariert Rundel einen Schuss von Sommer (12.), dann macht Mattutis erneut die Alu-Probe (25.). In der zweiten Halbzeit hat Hohentengen die beste Chance, als Roland Szedlak gerade einen Ball von der Linie kratzt (48.), auf der Gegenseite scheitert Fürst an Hohentegnes Torwart (57.).

Finale: FC Ostrach - FC Laiz 1:0 (0:0). - FCO: Leichtle - F. Riegger, Knödler, Hornstein, G. Fischer (60. Stützle) - Küchler, Rohmer, Gipson - Eisele, Michel, Klotz (60. Knäpple). - FCL: Melmann - Nowak, Kessel (24. Lauria), M. Marquard, Husmann - Bongermino (45. Armbruster), Oswald, Weber (31. Götz) - Mergel (57. Özen), Tchalaou - Neuburger. - Tor: 1:0 Markus Gipson (59./Handelfmeter).

Endstand: 1. FC Ostrach, 2. FC Laiz, 3. FC Krauchenwies, 4. SV Hohentengen, 5. SF Hundersingen, 6. TSV Sig’dorf, 7. TSV Scher, 8. SV Herbertingen.

Bester Spieler des Turniers: Johannes Oswald (FC Laiz). -Bester Torschütze: Markus Gipson (FC Ostrach) 5 Tore. - Bester Torwart: Ivo Rundel (FC Krauchenwies).
Quelle: Schwäbische Zeitung (Marc Dittmann) / 03.08.2015

Gaudi-Elfmeterschießen

Die Platzierungen des diesjährigen Späh-Cup-Gaudielfmeterschießens.

Unser besonderer Glückwunsch des diesjährigen Tuniers geht an die Firma Holzbau Stauss, die den Wanderpokal der Stadtmeisterschaft gewonnen hat.
Außerdem dürfen wir der Mannschaft WG Forelle & Friends zum 1. Platz des Gaudi-Efmeterschießens beglückwünschen.

An dieser Stelle möchten wir uns nochmals unseren Dank an die teilnehmenden Mannschaften ausdrücken, ohne Euch wäre dieses Tunier nicht möglich.
Recht herzlichen Dank dafür.
Wir haben dieses Jahr einen neuen Rekord über 50 teilnehmende Mannschaften.

Anbei die weiteren Platzierungen:

01.08.2015

Anbei noch weitere Eindrücke

Ostrach und FCK feiern knappe Siege

Späh-Cup, 2. Tag

Scheer (mac) - Am zweiten Tag des Späh-Cups in Scheer haben der FC Ostrach, bei seinem ersten Auftritt, und der FC Krauchenwies knappe Siege gefeiert und sich so alle Chancen aufs Erreichen des Halbfinals am Sonntagmorgen erhalten. Der Landesligist aus Ostrach, unser Foto zeigt eine Szene aus der Partie des FCO gegen Sig’dorf, hatte beim 1:0 gegen den TSV Sigmaringendorf mehr Mühe als ihm lieb sein konnte. Der FCK kam seinerseits zu einem insgesamt glücklichen Erfolg gegen die SF Hundersingen. Rund 300 Zuschauer sorgten auch am zweiten Abend für zufriedene Gesichter beim Veranstalter. Die verbliebenen Vorrundenspiele werden am Samstag gespielt, am heutigen Freitag sind die AH-Mannschaften und die Frauen beim Kleinfeldturnier gefordert

FC Krauchenwies - SF Hundersingen 1:0 (1:0). - Tor: 1:0 Stefan Schwär (26.). - SR: Gaetano Falcicchio (Fulgenstadt). - Der FC Krauchenwies tat sich gegen den klassentieferen Gegner über weite Strecken schwer. Am Ende wäre ein Unentschieden wahrscheinlich die gerechte Option gewesen, doch die Mannschaft von Alex Failer beziehungsweise Ivo Rundel hielt den Kasten sauber. Jedoch hatten die Sportfreunde Glück, nicht schon früher in Rückstand zu geraten, als Yildiz nach einer Flanke per Kopf nur den Pfosten traf (2.). Die erste Sportfreunde-Chance hatte Marcel Störkle, der nach einer Heiß-Vorlage das Tor knapp verfehlte, dann jagte Yildiz auf der Gegenseite aus 16 Metern das Leder knapp vorbei (17.). Das 1:0 fiel per Kopf, als Fürst Yildiz bediente (26.). Nur eine Minute später scheiterte Hiller an Rundel (27.). Im zweiten Abschnitt vergab Dennis Heiß die beste Möglichkeit zum Ausgleich, als er frei vor Rundel auftauchte, doch dieser den Sieg festhielt (58.).

FC Ostrach - TSV Sigmaringendorf 1:0 (0:0). - Tor: 1:0 Markus Gipson (57.). - SR: Antonio Falcicchio (Fulgenstadt). - Nur drei Minuten fehlten dem TSV Sig’dorf zur faustdicken Überraschung. Am Ende verwertete Markus Gipson seine letzte von vier dicken Möglichkeiten, als er Nipp im Tor des TSV austanzte (57.). Bis zu diesem Zeitpunkt hatte der FCO gegen kontertstarke Dorfer die besseren Chancen: Alex Klotz alleine vor Nipp, doch der Heber ging drüber (4.), Gipson aus fünf Metern am Tor vorbei (28.), Gipson wieder aus kurzer Distanz - Nipp rettete (42.), Gabriel Fischer aus 16 Metern, knapp vorbei (42.), Gipson aus zehn Metern freistehend übers Tor (47.). Die beste Chance des TSV Sig’ dorf hatte Attila Zeki, Torschütze des ersten Tages, als er aus zehn Metern den Ball übers Tor lupfte (11.).

TSV Scheer - SV Hohentengen. - Partie war bei Redaktionsschluss noch nicht beendet.

Partie vom Mittwochabend: FC Krauchenwies - FC Laiz 0:0. - SR: Florian Guth (Riedlingen). - Die beiden Bezirksligisten boten den Zuschauern ein interessantes Fußballspiel, das sich aber vor allem im Mittelfeld abspielte. Der FC Laiz hatte die Vorteile auf seiner Seite - und besaß die beste Chance, doch noch zum Sieg zu kommen. Auf Vorarbeit von Markus Neuburger zog Sercan Özen ab, doch Ivo Rundel im Kasten des FC Krauchenwies hielt den Punkt für seine Mannschaft fest.

Tabellen

Gruppe A: 1. FC Ostrach 1:0 Tore/3 Punkte, 2. TSV Sig’dorf 1:1/3, 3. SV Hohentengen 0:0/0, 4. TSV Scheer 0:1/0.

Gruppe B: 1. 1. FC Krauchenwies 1:0/4, 2. 2. SF Hundersingen 4:2/3, 3. 3. FC Laiz 0:0/1, 4. 4. SV Herbertingen 1:4/0.

Am Samstag spielen: 11.45 Uhr: Laiz - Herbertingen; 12.55 Uhr: Ostrach - Hohentengen; 14.05 Uhr: Laiz - Hundersingen; 15.15 Uhr: Herbertingen - Krauchenwies; 16.25 Uhr: Ostrach - Scheer; 17.35 Uhr: SV Hohentengen - TSV Sig’dorf. (mac)

Quelle: Schwäbische Zeitung (Marc Dittmann) / 31.07.2015

Rekordsieger Ostrach startet ins Turnier

Fußball: Späh-Cup, 2. Tag

Scheer (mac) - Die beiden Mannschaften, die am ersten Turniertag, am Mittwoch noch nicht gespielt haben, greifen am heutigen Donnerstag in den Späh-Cup ein - der FC Ostrach und der SV Hohentengen. Der FC Ostrach trifft um 19.20 Uhr auf den TSV Sigmaringendorf, und um 20.30 Uhr spielt der SV Hohentengen gegen den Gastgeber TSV Scheer. Bereits um 18.10 Uhr eröffnen der FC Krauchenwies und die SF Hundersingen den zweiten Turniertag. Der FC Laiz und der SV Herbertingen haben „frei“.

FC Krauchenwies - SF Hundersingen (Do., 18.10 Uhr). - Für beide ist es bereits die zweite Turnierpartie nach der Auftaktbegegnung gestern (der FCK traf auf den FC Laiz, Hundersingen auf Herbertingen). Und damit stellen beide die Weichen. Hundersingens Aussichten sind nach dem 4:1 gegen Herbertingen sehr gut (s. „Späh-Cup aktuell“), der FCK holte einen Punkt gegen Laiz. Für den FCK verlief der Saisonstart im WFV-Pokal nicht ganz nach Wunsch, vor allem weil die neu formierte Hintermannschaft gegen die schnellen Laupheimer doch Probleme hatte. Doch Trainer Alex Failer und der Verein planen langfristig, weshalb er in einem Interviw mit der FCK-Homepage klar formulierte: „Ein großer Wunsch von mir ist, dass das Umfeld den jungen Spielern Entwicklungszeit gibt und diese deshalb in einem besonderen Maß unterstützt.“ Die Hundersinger gehen mit einem mehr oder weniger unveränderten Kader in die Saison. Hinzu kamen nur zwei Spieler, unter anderem der landesligaerprobte Tobias Wetzel. „Mugel“ Wetzel soll sicherlich die Variabilität in der Offensive steigern. Hundersingen betrieb im ersten Späh-Cup-Spiel nach dem eher durchwachsenen Bussenpokal Wiedergutmachung.

FC Ostrach - TSV Sigmaringendorf (Do., 19.20 Uhr). - Der Landesligist greift ein. Nachdem die Ostracher zwischen 2008 und 2013 in sechs Jahren den Cup sechs Mal gewinnen konnten, scheiterten sie 2014, beim verflixten siebten Mal. Im Halbfinale mussten sie gegen das F-Team des SC Pfullendorf im Elfmeterschießen die Segel streichen, das „kleine Finale“ wurde wegen des Schlechtwettereinbruchs nur als Elfmeterschießen ausgetragen. Beide Male hieß es 4:3 für den Gegner. Doch in diesem Jahr will der FC Ostrach wieder angreifen. Gerade nach dem Aus im Pokal. Zwei wesentliche Neuerungen gibt es im Aufgebot. Aus Unterzeil-Reichenhofen kam Ekrem Dzinic als Ersatz für Martin Renn, aus Rulfingen kehrte Alexander Klotz zurück. Als einziges Landesligateam sind die Zebras natürlich Favorit auf den Turniersieg. Außerdem hat die Mannschaft noch vom Pokal in Kehlen was gutzumachen. Nur: Trainer Miro Topalusic muss in Scheer voraussichtlich auf etliche Stammspieler verzichten. Der TSV Sigmaringendorf hat am Mittwoch bereits sein erstes Spiel gegen den Gastgeber absolviert und mit 1:0 gewonnen (s. „Späh-Cup aktuell“).

TSV Scheer - SV Hohentengen (Do., 20.10 Uhr). - Auch für den Gastgeber ist es das zweite Spiel. Nach dem 0:1 im Derby gegen den TSV Sigmaringendorf steht die Wenger-/Jarrar-Elf heute schon unter Zugzwang - und das gegen einen vermeintlich stärkeren Gegner. Bei den Gögekickern hat sich einiges im Kader getan, gleich sieben Spieler stießen aus den A-Junioren zur ersten Mannschaft, Michael Rist kam vom FV Bad Saulgau, Manuel Müller vom SV Ölkofen. Alle zusammen werden dem Trainergespann Lorenz Stumpp und Elmar Löffler mehr Möglichkeiten an die Hand geben, wenn auch vier Spieler den Verein verließen: Michael Burger (Ölkofen), Manuel Ulm (Bolstern), Hasan Demirci (Hundersingen) und Florian Gigl (Blochingen). Doch die ersten Testspiele waren mehr als ordentlich: Dem FV Ravensburg mussten sich Manuel Sommer und Co. nur mit 0:1 geschlagen geben, gegen den SV Denkingen gab es ein 1:2. Die Mannschaft von Lorenz Stumpp startete bereits am 30. Juni in die neue Saison und will in dieser Saison einen sicheren Mittelfeldplatz belegen.
30.07.2015

SPÄH-Cup 1. Tag, Spielberichte:

Scheer (mac) - Auftakt zum Späh-Cup in Scheer. Der Gastgeber muss zum Auftakt vor rund 300 Zuschauern eine Niederlage gegen den Derbyrivalen aus Sig’dorf einstecken (0:1), im zweiten Lokalduell bezwingt Hundersingen den SV Herbertingen deutlich (4:1). Das dritte Duell zwischen Laiz und Krauchenwies endete torlos. „Wir sind mit 300 Zuschauern zum Auftakt sehr zufrieden“, sagte Frank Kurschus, Scheers Abteilungsleiter, am Abend.

TSV Scheer - TSV Sigmaringendorf 0:1 (0:1). - Tor: 0:1 Attila Zeki (9.). - SR: Jürgen Milz (Neufra). - Fehlstart für den Gastgeber des Späh-Cups. Früh zeigte der Sigmaringendorf allerdings, dass er gewillt war, einen Dreier einzufahren. Bereits nach drei Minuten hatten die Gäste eine Doppelchance. Sechs Minuten später fiel der Treffer des Tages: Nach einer abgefälschten Flanke fiel Zeki der Ball auf den Fuß und er drückte die Kugel über die Linie (9.). Die beste Ausgleichsschance hatte Michael Arndt nach einem Einwurf von Florian König, doch ein Gästespieler rettete auf der Linie (42.).

SF Hundersingen - SV Herbertingen 4:2 (2:0). - Tore: 1:0, 3:1 Timo Bischofberger (9./50.), 2:0 Dennis Heiß (14.), 2:1 Miron Rau (35.), 4:1 Sven Kolb (55.). - SR: Florian Guth (Riedlingen). - Timo Bischofberger eröffnete das torreiche Spiel bereits nach neun Minuten mit einem Schuss aus halblinker Position ins lange Eck, fünf Minuten später legte Dennis Heiß auf Vorarbeit von Bischofberger nach. Rau verkürzte per Kopf nach einer Flanke, fortan bemühte sich Herbertingen, wurde offensiver. In der zweiten Halbzeit schraubte Hundersingen das Ergebnis durch zwei schön herausgespielte Treffer weiter nach oben.

FC Krauchenwies - FC Laiz 0:0. - SR: Florian Guth (Riedlingen). - Die beiden Bezirksligisten boten den Zuschauern ein interessantes Fußballspiel, das sich aber vor allem im Mittelfeld abspielte. Der FC Laiz hatte die Vorteile auf seiner Seite - und besaß die beste Chance, doch noch zum Sieg zu kommen. Auf Vorarbeit von Markus Neuburger zog Servan Özen ab, doch Ivo Rundel im Kasten des FC Krauchenwies hielt den Punkt für seine Mannschaft fest.

Quelle: Schwäbische Zeitung / 30.07.2015

16. Späh-Cup: in rund 5 Stunden wird angepfiffen!

Alle Vorbereitungen sind weitestgehend abgeschlossen und die Fußballabteilung des TSV Scheer freut sich darauf, den 16. SPÄH-Cup auf dem Sportgelände in Scheer präsentieren zu dürfen. Bei nahezu perfektem Fußballwetter werden am heutigen Abend die ersten drei Gruppenspiele des Hauptturnieres ausgetragen:

TSV Scheer - TSV Sigmaringendorf     Anstoß: 18:10 Uhr

SF Hundersingen - SV Herbertingen     Anstoß: 19:20 Uhr

FC Laiz - FC Krauchenwies      Anstoß: 20:30 Uhr

29.07.2015

Vorberichte zu den heutigen Begegnungen

Alte Weggefährten treffen aufeinander

16. Späh-Cup in Scheer (29. Juli bis 2. August, Sportgelände in Scheer)

Bad Saulgau / sz - Die ersten drei Partien des Späh-Cups stehen am Mittwochabend auf dem Programm. Dabei kommt es bereits zu interessanten Vergleichen. Drei Derbys versprechen einen interessanten Auftakt des traditionellen Vorbereitungsturniers, das in diesem Jahr in seine 16. Auflage geht.

TSV Scheer - TSV Sigmaringendorf (Mi., 18.10 Uhr): Wollen die A-Ligisten im Kampf um die Halbfinalplätze eine Chance gegen Landesligist FC Ostrach und Bezirksligist SV Hohentengen haben, ist zum Auftakt ein Sieg Pflicht. Bei beiden Mannschaften hat sich einiges auf den Bänken getan. Die Mannschaft des TSV Sigmaringendorf erfuhr einen großen Umbruch. Nicht nur der Trainer ist neu, auch sechs Spieler, allesamt Stammspieler, verließen den Verein. Ali Tasdemir, Sinan Sarikaplan (beide Türkgücü), Roman Kiertucki (FV Weithart) Yanick Streich (Laiz II), Matheuz Hankus (FC I./V./E. 99) und Jürgen Aleker (Karriereende) stehen dem neuen Trainer nicht mehr zur Verfügung. Der heißt Yilmaz Oktan und erwies sich im vergangenen Jahr als wahres Feierbiest in Scheer, nachdem er seine Mannschaft zum Cup-Sieg geführt hatte. Er muss insgesamt 15 (!) neue Spieler in seine Mannschaft integrieren, neun davon aus der eigenen Jugend. Dazu kamen Demba Junior Diaby (Albstadt), Micchael May (Hörvelsingen), Daniel Saup (Bingen/H.) und Danilo Curcio (Sigmaringen).

Nicht ganz so gewaltig fiel der Umbruch beim TSV Scheer aus. Das Trainergespann ist noch dasselbe. Doch mit Jochen Wenger und Jonas Jarrar sitzen ausgerechnet zwei Ex-Sigmaringendorfer auf der Bank. Die müssen verkraften, dass Joachim Kahl und Patrick Hyppa ihre Karrieren beendet haben, doch mit Michael Arndt kam ein echter Torjäger nach Scheer, außerdem stießen vier A-Jugendspieler zum Kader der ersten Mannschaft.

SF Hundersingen - SV Herbertingen (Mi., 19.20 Uhr): Das nächste Derby aus der Kreisliga A II. Die Sportfreunde Hundersingen bestreiten das zweite Turnier binnen einer Woche. Mit Platz vier beim Bussenpokal dürfte die Mannschaft von Trainer Manfred Pütz nicht ganz zufrieden sein, doch gegen Mengen, Riedlingen und Altshausen war im Ablachstadion kein Kraut gewachsen. Die Hundersinger Mannschaft geht nach zwei Relegationsteilnahmen in den vergangenen beiden Jahren fast unverändert ins neue Spieljahr. Nur der Trainer sowie Erich Käppeler (FC Mengen) und Ex-Landesligaspieler Tobias Wetzel (SV Bolstern, früher: FV Bad Saulgau) sind neu im Kader von Manfred Pütz. Elf Vereine der Kreisliga A II von insgesamt 16 tippen darauf, dass der große Meisterschaftsfavorit in der Kreisliga A II aus Hundersingen kommt. Nur ein bisschen kleinere Brötchen backt der SV Herbertingen. Die Mannschaft des Trainergespanns Alexander Straub und Reinhard Kapalla hat sich die Relegation zum Ziel gesetzt, obwohl mit Agim Rahmani der Torgarant zum FC Ostrach wechselte. Doch gleich neun Spieler - gegenüber drei Abgängen - stießen neu zum Kader, drei Spieler aus der eigenen Jugend, dazu David Welig, Steffen Geiger (Bad Saulgauer FC), Edwin Rau (Sigmaringen), Oliver Menius (FC Inzigkofen), Stefan Leppig (FV Bad Saulgau) und Wolfgang Birkler (Fulgenstadt).

FC Laiz - FC Krauchenwies (Mi., 20.30 Uhr): Derby, die dritte. Beide haben sich in den vergangenen Jahren immer wieder in der Bezirksliga behakt. Zuletzt oft genug mit dem besseren Ende für den FC Laiz. Gespannt darf man sein, wie Christian Bregenzer, neuer Trainer des FC Laiz, seine Mannschaft eingestellt hat und wie sein Team den Wechsel von Oliver Pfaff zu ihm verarbeitet. Fünf Spieler stießen zum Kader der vergangenen Saison hinzu, drei Spieler aus der eigenen, starken Jugend - der FC Laiz spielt in einer Spielgemeinschaft mit dem FCK, Göggingen und Hausen - außerdem kamen Patrick Köstle aus dem Südbadischen (SC BAT) und Alexander Schneider, der wieder anfängt.

Der FC Krauchenwies bekommt es mit einer Mannschaft zu tun, die im Vergleich zum Vorjahr fast nicht wiederzuerkennen ist. Zwölf neue Spieler stießen zum Kader des neuen Trainers Alexander Failer (kam von der SG Hettingen/Inneringen, die er 2014 in die Bezirksliga Donau führte), dagegen beendeten wertvolle Stützen wie Tamo Bausback und Björn Freisinger ihre Karriere, Turgut Balik ging zum SV Sigmaringen, Todor Staykov zum TSV Aach-Linz. Die Hälfte der Neuzugänge kommt aus der eigenen Jugend, dazu Timo und Jona Mattutis und Benedikt Goos (aus Sigmaringen) sowie Daniel Fischer (Rulfingen), Felix Frick (FV Beitrat) und Stefan Schwär (SV Hausen). Das 1:4 im Pokal gegen Laupheim machte deutlich, dass dem FCK derzeit noch eine ordnende Hand im Mittelfeld fehlt, in der Defensive leistete sich der FCK einige Missverständnisse, die zu Gegentoren führten.

Quelle: Schwäbische Zeitung / 29.07.2015

Besonderer Dank an den SV

Besten Dank an den SV Hohentengen für die spontane Leihgabe - morgen geht´s los

28.07.2015

Das erste Tor des Späh-Cup 2015 ist gefallen!

Wie einst im altehrwürdigen Santiago Bernabeu fallen in Scheer die Tore mittlerweile fast von alleine!

Getestet wurde heute, was denn wohl stärker ist, eine prall gefüllte Rasenwalze oder doch ein altgedienter Alupfosten.

Mittlerweile haben die Torfallspezialisten Günter Jauch mit Kollege Marcel Reif ihre Plätze auf der Haupttribüne eingenommen, um dem legendären Kasten den feierlichen Abgesang zu proleten 😉